Kuchen & Co
Karottenkuchen
- 200 g Karotten
- 4 Bio-Eier
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 200 g Puderzucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelken, gemahlen
- 1 EL Rum
- 100 g Mehl
- ½ Pack. Backpulver
- ½ TL Natron
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- Kuchenglasur und Deko-Karotten zum Verzieren
Karotten schälen bzw. schrappen und fein reiben. Die Eier trennen und die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben, Saft auspressen. Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver, Rum und Eidotter mindestens 5 Minuten schaumig rühren, bist die Masse hell wird. Dies geht am besten mit einer Küchenmaschine.
Mehl mit Backpulver und Natron sowie den Nüssen mischen und mit den geriebenen Karotten vermengen. Alles zur Eiermasse geben und gut unterrühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben.
Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben, etwas glattstreichen und auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
Karottenkuchen auskühlen lassen und aus der Springform lösen. Mit Glasur (z.B. Zitronen- oder Schokoladenglasur überziehen und mit Zuckerkarotten verzieren.
Gewürzkuchen mit Ingwer
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Rohrzucker
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 2 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelken, gemahlen
- 1 EL frischen Ingwer
- ½ TL Muskatblüte
- 2 EL Milch
Weiche Butter bzw. Margarine und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver, Kakao und Gewürzen mischen und portionsweise mit der Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform geben und bei 175 °C etwa 50 bis 60 Minuten backen (Garprobe mit einem Holzstäbchen machen).
Zimt wirkt verdauungsfördernd und hat vermutlich einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Verwenden Sie stets den hochwertigen Ceylon-Zimt. Billiger Cassia-Zimt enthält hohe Mengen Cumarin, das in größeren Mengen die Leber schädigt.
Knusperriegel – süßer Snack für unterwegs
- 50 g Mandeln
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Walnüsse
- 30 g Sesam
- 80 g Datteln, getrocknet
- 40 g Kokosraspeln
- 1 EL Haselnüsse, gemahlen
- 30 g Dinkelvollkornmehl
- ½ TL Zimt
- 3 TL Rohrohrzucker
- 150 g Kokosmilch
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Kokosöl
Mandeln und Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Die Datteln kleinschneiden und mit den weiteren trockenen Zutaten mischen. Das Backpulver in der Kokosmilch auflösen, mit dem Kokosöl zu den vermischten Zutaten geben und gründlich vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig zu einem Rechteck etwa 1 cm dick aufstreichen. Bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Erkalten das Backpapier abziehen, die Platte in Riegel schneiden und diese noch einige Stunden auf einem Gitterrost trocknen lassen.
Die Teigmenge ergibt ca. 15 Riegel.
Tipp:
Getrocknete Datteln schmecken bereits von Natur aus kräftig süß. Sie können die Riegel deshalb auch ganz ohne den im Rezept angegebenen Zucker zubereiten. Anstelle von Datteln schmecken die Knusperriegel ebenso mit anderen Trockenfrüchte wie Feigen, Aprikosen, Cranberries oder Rosinen.
Haben Sie eine Zutat nicht im Haus? Kein Problem: Sie können zum Beispiel die Sonnenblumenkerne durch Kürbiskerne ersetzen, Dinkelmehl durch Weizenvollkorn- bzw. Buchweizenmehl oder eine andere Milch verwenden.